Schmetterlinggruppe

Julia Schwarzenbach (PIA)

Praxistage Montag - Mittwoch

Gruppengröße max. 10 Kinder im Alter von 1- 3 Jahren

In der Zeit von 7:30 Uhr bis 8:45 Uhr haben unsere Eltern die Möglichkeit ihre Kinder in unsere Gruppe zu bringen.

Von 7.30 Uhr bis 8:45 Uhr frühstücken wir alle gemeinsam an unserem Esstisch.

Anschließend räumen wir das Geschirr und die Taschen auf und gehen in die Freispielzeit über.

In der Zeit von 9:00 Uhr - 10:45 Uhr haben die Kinder die Möglichkeit sich im Gruppenraum, Bewegungsraum oder im Außenbereich frei zu entscheiden mit wem oder was sie spielen möchten.

Innerhalb der Freispielzeit werden situationsorientiere Angebote und Impulse von den Erzieherinnen der Gruppe angeboten, zu denen die Kinder motiviert werden. Ob das Kind ein Angebot annimmt ist ihm überlassen. Wir legen sehr viel Wert auf die Entscheidungsfreiheit der Kinder.

Ideen und Interessen der Kinder werden jeder Zeit berücksichtigt und in den Tagesablauf integriert.

Um 10:45 - ca. 11:00 Uhr räumen wir gemeinsam auf und gehen in die Wickelphase über.

Von 11:00 - ca. 11:15 Uhr ist unser Morgenkreis. Innerhalb des Morgenkreises werden aktuelle Themen der Kinder vertieft, gemeinsam gesungen, Fingespiele durchgeführt oder auch Bilderbücher betrachtet.

Anschließend essen wir gemeinsam zu Mittag. Nach dem Abräumen und nach dem Waschen von Mund und Händen gehen wir in die Schlafenszeit über.

Unsere Kinder haben die Möglichkeit von 11:45 Uhr bis 13:45 Uhr zu schlafen.

Das Zubettgehen wird immer drurch das Personal begleitet.

Um 13:45 Uhr werden die Kinder geweckt und eine neue Wickelphase beginnt.

Von 14:00 - 14:30 Uhr haben Sie die Möglichkeit Ihre Kinder abzuholen. Zu dieser Zeit nehmen wir im Gruppenraum oder bei schönem Wetter im Garten einen kleinen Obst und Gemüsesnack ein.

Am Freitag  entfällt der Mittagsschlaf und das ausgiebige Mittagessen. Das Personal der Gruppe bereitet mit den Kindern einen Snack innerhalb der Freispielzeit zu. Die Kita schließt freitags bereits um 12:30 Uhr.